DOLCETTO DI OVADA D.O.C. 2020
Il nostro Dolcetto di Ovada D.O.C. è un vino dal sapore morbido e il colore rosso intenso. Questo vino riserva sentori di frutta secca che precedono un gusto asciutto e sapido. Il tratto vinoso del profumo si accompagna a fragranze di ciliegia matura, lampone e mandorla. Ideale negli abbinamenti con salami, salsiccia, grana, minestre, agnolotti e risotti. Servire a 18°-20°C.
Capacità d’invecchiamento: 6-7 anni
Contattateci per avere ulteriori informazioni su questo stupendo vino rosso, un vino che vi può accompagnare nel pranzo giornaliero, ma che certamente vi farà fare un’ottima figura in ogni occasione importante.
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Scheda tecnica:
Dolcetto di Ovada D.O.C. 2020
Vino dall’aroma delicato e dal sapore morbido, è un prodotto caratteristico che conserva la tipicità del dolcetto nato nel terreno tufaceo conosciuto come “Terre bianche di Ovada”. Prodotto di buona fattura, si presenta immediato, franco e privo di spigolature; esprime un buon equilibrio e nella persistenza finale lascia emergere tannini compatti e dolci.
Colore: alla vista è limpido, di colore rosso carico con orlo porpora.
Profumo: al naso si presenta intenso, persistente e fine, con sentori fruttati, vegetali-balsamici e speziati di piccoli frutti rossi selvatici quasi maturi, vegetali di umori boschivi, e lieve di pepe bianco macinato.
Gusto: in bocca è secco, sensibilmente fresco, sapido, discretamente caldo, giustamente tannico, di medio corpo e persistenza, con fondo amarognolo. Retrogusto: tipica vena tannica e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.
Abbinamenti: accompagna eccellentemente primi piatti, pollame, arrosti di carni bianche e formaggi.
Dati tecnici
Vendemmia: 2020
Vitigno: 100% Dolcetto
Zona di produzione: Rocca Grimalda
Altitudine vigneto: 260 m s.l.m.
Tipologia terreno: argilloso-calcareo con prevalenza calcareo
Sistema di allevamento: controspalliera
Potatura: Guyot
Sesto d’impianto: 0,90m x 2,60m
Densità ceppi: 4270 piante/Ha c.a
Vendemmia: seconda decade di Settembre
Vinificazione
Macerazione di 6-7 giorni a 25-26°C
Fermentazione alcolica: T° controllata(26°C) e delestage periodici.
Dati analitici
Alcol svolto: 13,5% vol